当前位置:首页/图文新闻

石林县召开“一村(社区)一法律服务员”工作推进会
发布时间:2018-05-17 09:32:46作者:石林县政法委来源:石林长安网

    为加快推进我县法律服务进村(社区)工作,实现上半年“一村(社区)一法律服务员”在全县各村(社区)全覆盖的目标,2018年5月10日,县委依法治县办联合县司法局在长湖镇组织召开了“一村(社区)一法律服务员”工作推进会。县委常委、县委政法委杨汉云书记,县委政法委、县司法局、县公安局相关领导,全县7个乡镇(街道)分管领导及司法所所长,长湖镇10个村委会书记及长湖镇聘请的法律服务员,县属5家律师事务所负责同志共30余人参加了会议。

    参会人员在实地观摩了长湖镇维则村委会组织开展法律服务、法治宣传教育等工作情况后,在长湖镇政府会议室召开了“一村(社区)一法律服务员”工作推进会。

    会上,长湖镇党委书记朱加智宣读了长湖镇“法律服务员”聘任决定,并为6名受聘的法律服务员颁发了聘书,朱加智同志就长湖镇开展依法治理,特别是“一村(社区)一法律服务员”工作的情况作了经验交流。星昊律师事务所律师段明星作为法律服务员代表在会上作了发言。县司法局娄林华局长对村(社区)法律服务员的工作职责及工作要求作了强调。

IMG_E0718

    杨汉云同志对全县开展“一村(社区)一法律服务员”工作提出三点要求:一要提高思想认识,进一步增强做好“一村(社区)一法律服务员”工作的责任感。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,突出构建法治石林为总体目标,在全县7个乡镇(街道)建立完善“一村(社区)一法律服务员”工作制度,不断推动法治石林建设全面深入开展。二要认真履职尽责,扎实推动“一村(社区)一法律服务员”工作的开展。县委依法治县办、县司法局和各乡镇(街道)要明确工作职责,强化协作配合,加强工作督导,抓实法律服务进村(社区)各项工作;要扩大法律服务工作队伍,为群众提供优质的法律服务。三要加强组织领导,确保“一村(社区)一法律服务员”工作取得良好实效。各级各部门要把开展“一村(社区)一服务员”工作作为加强和创新社会治理、创建平安法治石林、提升群众安全感和司法扶贫的一项重要工作来抓,要进一步完善工作制度,细化工作措施,完善督查考核机制,确保工作顺利开展并取得良好实效。

    县委政法委周向琨副书记主持会议,并就贯彻落实好会议精神提出三点要求:一是未完成“一村(社区)一法律服务员”聘任工作的乡镇(街道)要迅速推进工作 ,确保在今年6月20日前完成选聘,实现全县村(社区)法律服务员全覆盖。二是要加强对法律服务员工作的培训指导和监督管理考核工作,引导全社会形成尊法、学法、守法、用法的良好风气。三是全体法律服务员要按照五项工作职责和四项工作要求认真开展工作,为维护村(社区)平安和谐稳定发挥积极作用。