当前位置:首页/政法动态

石林县公安局尽心尽责为群众解决户口
发布时间:2017-05-07 21:43:44作者:石林县政法委来源:石林长安网

大妈,你把手放在红点点这点,不要摁太紧,放松点,放松点,大妈:嗯嗯嗯…”70岁的王兰芳(原名王秀英)老人在羞涩中终于完成了指纹采集,老人家将拥有她自己的身份证。

看着穿戴整齐坐在老人旁边的俩儿子赵文志(聋哑人)、赵文清,老人眼里闪动着泪花,赵文志听不懂民警在说些啥,一旁的赵文清便不停的用手势和哥哥交流,要他配合民警照相、采指纹。2017426日,这天对王兰芳一家来说是极为重要而充满意义的一天,对西街口派出所的民警来说也是无法忘记的一天。

在小儿子才几个月时,丈夫去世,王兰芳(王秀英)带着两个儿子改嫁给西街口镇大雨布宜村村民杨树华,当时两个儿子都没名,夫妻二人便给孩子取名杨小狗、杨小鸡,也没想过要给孩子登个记、上个户口。因家庭贫困,两个儿子长大后也一直没成家,今年村里要交医疗保险费,村干部才发现王兰芳(王秀英)娘仨没有户口。群众的事都是大事,听群众和村干部述说情况后,西街口派出所及时将情况向局领导和治安大队反映。娄张祥副局长要求户政中队和派出所迅速核实情况,用最短的时间帮群众解决问题。人民是公安机关最大的基础30多年前,王兰芳原所在村委会负责户籍登记的豆黑村村委会毕德光会计提供的手抄板的户籍登记表中,民警终于找到了30多年王兰芳家的信息。这一情节象极了最近的热播剧《人民的民义》中,大风厂的尤会计成了澄清反贪局长侯亮平嫌疑的关键人物。从毕会计提供的手抄板信息表中,民警查到母亲王兰芳本名王秀英,长子赵文志,次子赵文清,当时村干部帮他们取的名。因母子仨人都不识字,丈夫去世后王秀英和两个儿子几乎过着与世隔绝的生活,经人介绍改嫁到杨家后,也不与原来的亲朋相互交往,户口对她们来说似乎没那么重要……

从村干部反映情况到调查、了解,一个月来,户政中队和派出所民警不知跑了多少路,找了多少人,只要一听说跟王兰芳有关的信息,他们不管白天黑夜,一定找到当事人了解情况。听着民警用彝语告诉自己真名叫王秀英时,王兰芳的脸上堆满了笑容,看到属于自家的户口本,家里稍见过世面的赵文清拉着民警的手久久不放,无法表达情绪的赵文志一直摩挲着自己的新衣服嘟哝着表达谢意!因为他们都知道,民警帮他们办好户口后,以后他们的养老保险、农村医疗保险等政府惠民政策有着落了。