当前位置:首页/公示公告

明节文明祭祀倡议书
发布时间:2017-03-30 17:15:34作者:石林县政法委来源:石林长安网

全县广大干部群众:

清明节是祭奠先烈、先人、先贤,引导人们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观、家庭观,营造文明、进步、和谐的文化氛围,提升公民的文明素质和社会文明程度,进一步推进、深化全国文明县城创建活动。在清明节即将来临之际,为倡导全县广大干部群众文明祭祀,营造良好社会新风尚,确保全县过一个绿色、平安、文明的清明节,特向全县广大干部群众发出如下倡议:

一、倡导科学祭祀。大力提倡通过献一束花,敬一杯酒,植一棵树,讲一段往事等健康时尚的方式来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以更加健康、文明的方式表达,告别祭祀陋习、倡导文明新风,营造文明祭祀的社会氛围。党政机关、公务人员、企事业单位干部职工以及广大共产党员、共青团员,特别是领导干部要以身作则,率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,用实际行动影响和带动身边的群众。

二、倡导祭祀革命先烈。大力提倡以纪念先人、缅怀先烈为主题,在烈士陵园祭奠英烈、踏青扫墓,深切缅怀英烈,珍惜幸福生活。

三、倡导环保祭祀。树立环保意识、科学意识、公德意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的城乡环境,自觉做到不在全县城乡所有区域烧纸钱、撒冥币、鸣鞭炮。

四、倡导节俭祭祀。做到不大操大办、铺张浪费、互相攀比,以节俭方式寄托哀思。

五、倡导文明祭祀。大力提倡鲜花祭奠、植树祭奠、网上祭奠、家庭追思会等多样式、现代式祭扫活动。将祭拜逝者的传统习俗用更加健康、文明的方式进行表达。

六、倡导安全祭祀。要严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、燃放鞭炮。一旦出现火险,要立即拨打119报警电话。

让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,树立文明祭祀新风,用文明缅怀、关爱他人的实际行动,表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,确保全县过一个绿色、平安、文明的清明节,为石林县创建全国文明县城和生态文明县城营造良好的人文环境。


                               中共石林县委宣传部  石林县文明办

                            2017年3月23日